Развод и алименты 2014
Главная
31.08.2014 г.
 
 
Вопросы и ответы

Вопрос: Организация, в которой работал бывший супруг, закрылась. Все работники были уволены. Муж устроился в другую организацию, но с теми же учредителями. Должна ли была бухгалтерия по месту прежней работы бывшего мужа отправить исполнительный лист о взыскании алиментов в новую организацию или мне нужно обратиться к судебным приставам?

Ответ: После ликвидации юридического лица, в котором работал Ваш бывший супруг, исполнительный лист о взыскании алиментов должен был быть направлен в службу судебных приставов для дальнейшего исполнению решения суда. Поэтому Вам следует обратиться к судебному приставу по месту жительства бывшего супруга с запросом о ходе исполнительного производства по взысканию алиментов.

Вопрос: Уехала от мужа к родителям в другой город, есть несовершеннолетний ребенок, развод не оформляла. Где подавать заявление на развод и на раздел имущества? Имею ли право до развода проживать в квартире мужа (квартира ведомственная от части)? Все вещи в квартире куплены моими родителями, многие до свадьбы, как производить раздел имущества?

Ответ: 1. Вы можете подать исковое заявление в суд по месту своего жительства при условии, что ребенок находится при Вас. 2. До расторжения брака Вы обладаете всеми правами, вытекающими из семейных правоотношений, в том числе правом проживания в квартире мужа, тем более, если Вы в ней зарегистрированы. 3. Имущество, приобретенное до брака, не относится к совместной собственности супругов и разделу не подлежит. Однако Вам  необходимо доказать, что спорные вещи были подарены именно Вам, а не Вашей семье и до брака. В качестве доказательств могут быть использованы товарные чеки или показания свидетелей (например, родителей).

Вопрос: Муж отказывается платить алименты, аргументируя тем, что не работает. Есть ли какой-то минимальный размер суммы алиментов?

Ответ: Минимальный размер алиментов определяется решением суда, поэтому следует исходить из его содержания.

Вопрос: Вправе ли судебные приставы отдавать копии налоговых деклараций, подтверждающих доход бывшего мужа его бывшей жене, которой он платит алименты?

Ответ: Судебный пристав-исполнитель не вправе распространять сведения, которые стали ему известны по долгу службы. Вместе с тем, если бывшая супруга взыскивает алименты с бывшего мужа через службу судебных приставов, то она как сторона исполнительного производства в праве знакомится с материалами дела и снимать с них копии, в том числе с деклараций о доходах.

Вопрос: С мужем разошлись год назад, живем в разных городах, не разведены, ребенку 4,5 года. Собираюсь подать на развод и на алименты. Помогите разобраться со следующими вопросами: 1. Муж не работает. Если я подам на алименты в твердой денежной сумме, то на какую сумму (минимум и максимум) я могу рассчитывать? 2. Может ли эта сумма состоять из 50% от суммы по чекам (оплата детского сада, музыкальной школы, бассейна, покупка детской одежды, некоторых продуктов питания, игрушек, канцелярских товаров, детских книг и прочего)? 3. Могу ли я рассчитывать на выплату алиментов за прошедший год, за вычетом 3000 рублей, высланных мужем на подарки для ребенка на день рождения и новый год?

Ответ: 1. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня существования. При этом учитывается материальное и семейного положение сторон и другие заслуживающие внимания обстоятельства. Законодательно не установлен ни минимальный, ни максимальный размер алиментов. Окончательно вопрос разрешается исключительно на усмотрение судьи с учетом доводов и доказательств плательщика алиментов и их получателя, представленных в судебном заседании. 2. Чеки об оплате товаров могут служить дополнительными доказательствами, подтверждающими размер расходов на содержание ребенка, и на их наличие, безусловно, стоит ссылаться. 3. Вы можете рассчитывать на выплату алиментов за прошедший год, если докажете, что ранее принимали меры к получению алиментов (например, направляли в адрес мужа заказное письмо с уведомлением о необходимости содержания ребенка), однако он отказывался от их уплаты.

Вопрос: Я временно не работаю. Как мне платить алименты в этой ситуации?

Ответ: Вам необходимо встать на учет в службе занятости. Алименты в этом случае будут удерживаться из пособия по безработице. В противном случае, при наличии исполнительного листа на исполнении в службе судебных приставов, с Вас будут удерживаться алименты, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

Вопрос: Может ли суд заставить платить мужа по ипотеке за себя и ребенка после развода при условии, что квартира приобретена на трех человек (мужа, ребенка и меня), ипотека оформлена на мужа? И вообще, какие могут быть последствия развода: может ли муж заставить меня продать общую квартиру, каким образом будет поделена общая собственность (машина, бытовая техника), если при покупке муж практически все оформлял на себя, но мы вели совместное хозяйство?

Ответ: Суд может возложить обязанность по погашению кредита, как на Вашего мужа, так и на Вас совместно с ним. Продать общую квартиру Вас ни кто заставить не может. Раздел имущества будет осуществляться вне зависимости от того, на кого оно оформлено, поскольку, во всяком случае, является общей совместной собственностью супругов.

Вопрос: Я хочу оформить развод с супругой. У нас ребенок 2 мес. Моя супруга не дает мне и моим родственникам видеться с ребенком. Требует, что бы я ей выплачивал 50% моей зарплаты, будет подавать в суд. Скажите, насколько это правомерно?

Ответ: Ваша супруга не вправе самостоятельно без решения суда запретить отцу ребенка видеться с ним, поскольку отец несет равные обязанности с матерью по содержанию и воспитанию ребенка. В целях пресечения подобных действий Вам следует при разводе обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.
Что касается размера алиментов, то на одного ребенка суды взыскивают 1/4 часть от доходов отца.

Вопрос: В каком размере мой бывший муж должен платить алименты на моих 2 детей, если у него есть еще 1 ребенок от первого брака? Помимо зарплаты в 10000 рублей он получает пенсию в 2000 рублей. На алименты подала через 3 месяца после расторжения брака. Он платил за эти 3 месяца алименты по 2000 рублей на 2 детей. Взыщут ли с него разницу, если сумма выплат должна быть больше?

Ответ: В Вашей ситуации бывший супруг обязан выплачивать алименты в размере 1/6 части дохода, то есть по 2000 рублей на каждого ребенка. Алименты должны удерживаться с 12000 рублей, поскольку и заработная плата, и пенсия плательщика алиментов относится к его доходам.
Разницу, о которой говорится в вопросе, с бывшего супруга не взыщут, поскольку алименты присуждаются с момента обращения матери ребенка в суд.

Вопрос: В разводе 5 лет. Бывший муж платил алименты сыну по решению суда в размере 1/4 части доходов. Может ли он взыскать алименты обратно и за какой срок, если по решению суда от 2009 года (согласно ДНК экспертизе) он не является отцом ребенка.

Ответ: Бывший муж может взыскать с Вас денежные средства в размере равном сумме алиментов, выплаченных им когда-либо, в случае отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением Вами ложных сведений или в связи с представлением подложных документов.



 
Партнеры
 
Top! Top!
Rambler's Top100 Аренда сайта